Мизер PDF Печать
3.6.1. Контракт, в котором заказавший его обязуется не взять ни одной взятки, называется мизером.

3.6.2. В отличие от существовавших в архаичных разновидностях большого и малого мизера, а также большого и малого увёрта (мизера на открытых картах) все современные разновидности преферанса знают только один вид мизера.

3.6.3. Мизер кабальный. Правило 3.3.9 разъясняет возможность заказать мизер только в том случае, если игрок не делал других заявок в процессе торговли.

3.6.4. Если один из игроков заказал мизер, перебить это назначение может только девятерная игра40.

3.6.5. В "классике", признающей игры втёмную, есть правило: мизер, заказанный втёмную, ловится втёмную. Прикуп при "тёмном" мизере берётся также взакрытую (не показывается).

3.6.6. В современных разновидностях преферанса мизер играется следующим образом: объявивший мизер игрок (если никто не перебил его назначения девятерной игрой) открывает обе карты прикупа на всеобщее обозрение. Потом прикуп берётся в руку, откуда сносятся две любые карты. Снос никому не показывается. Если ход принадлежит разыгрывающему, он должен сделать его до того, как противники "лягут" – откроют карты. Если первый ход принадлежит вистующим, они открывают карты до первого хода.

3.6.7. Козырей на мизере не существует. Старшинство карт сохраняется, равно как и все основные правила преферанса: на ход в масть обязательно давать в масть, ход принадлежит игроку, взявшему последнюю взятку и т.д.

3.6.8. Вистующие на мизере могут записать расклад. Это является исключением только для игры мизер, т.к. во всех остальных играх пользоваться средствами записи, калькуляторами, компьютерами, а также мнемотехническими предметами не разрешается.

3.6.9. Игрок может пригласить сдающего (сидящего на прикупе и не участвующего в игре) играть с ним мизер пополам41, при условии, что последний не видел карт других игроков. В этом случае он передает прикупщику свои карты и говорит: "Приглашаю". Прикупщик, посмотрев карты, должен лаконично согласиться разделить риск или отказаться. В случае согласия, компаньоны объявляют мизер, выигрыш и проигрыш пишется пополам42. Споров между компаньонами при возникновении проблемных ситуаций не допускается. Формально разыгрывающим считается игрок, которому были сданы карты. Отказ от прикупа (правило 3.4.10.) не допускается43.

 

 

Примечания

40. Существует договорное правило: мизер перебивается девятерной, а девятерная - мизером без прикупа, который может быть перебит только девятерной без прикупа или десятерной игрой. Это правило мы относим к архаичным, как и все остальные, в которых присутствует игра втемную или без прикупа. Поэтому рекомендованной нормой для проведения турниров является правило: мизер перебивается девятерной, дальше торговля не идет. Нужно заметить, что девятерная игра по статистике (и теории вероятностей) - значительно более редкое событие, чем мизер.

41. Если находит мизер рискованным.

42. Величина выигрыша и проигрыша для каждого уменьшается в 3 раза по сравнению с обычным мизером, заказанным в одиночку.

43. Прикупщик уже наказан за плохой прикуп, так как несёт солидарную ответственность с мизерящим.

 
joomla